En todo un éxito se ha convertido un camión llamado “El Sur”, que recorre las calles y avenidas de Arkansas, Estados Unidos, para distribuir comida “catracha”, como baleadas, enchiladas y tacos.
El negocio fue creado por el hondureño Luis Vásquez, originario del municipio de Sabanagrande, en el departamento de Francisco Morazán, quien tuvo la brillante idea de ofrecer comida “de la granja a la mesa”.
La idea de ganarse la vida con el restaurante sobre ruedas le surgió mientras trabajaba como voluntario en una organización sin fines de lucro.
Cada viernes, junto a sus compañeros de labores, preparaban comida latinoamericana auténtica para saborearla por las noches y disfrutar así de la gastronomía de diversos países, se relata en el reportaje de Amanda Jaeger y Rob Evans, periodistas de TVH11.
“¡Realmente creen que pueden aumentar la diversidad de esta ciudad al compartir su comida con todos ustedes!, ¡su misión es ser un camión de comida de la granja a la mesa que te lleve comida hondureña y latinoamericana!”, señala la publicación.
Vásquez llegó a Estados Unidos hace cinco años y a lo largo de este tiempo trabajó en varios restaurantes del centro de Arkansas, hasta que decidió montar su auténtico negocio.
“El catracho decidió que la ciudad necesitaba comida callejera hondureña real, auténtica, como la que experimentó en casa. ¡Eso es exactamente lo que está trayendo a la mesa de viaje que es El Sur!”, explica TVH11.
HECHO DESDE CERO
Casi todo de “El Sur” está hecho desde cero, incluidas las tortillas de maíz. También utilizan los ingredientes del mercado de agricultores con la mayor frecuencia posible, agrega la publicación.
Entre los “platillos” más populares preparados en el negocio del “catracho” destaca la baleada, que “es un plato hondureño popular con un toque especial”.
El reportaje califica la baleada como un “mejor” burrito lleno de ingredientes auténticos que se pueden personalizar con su elección de proteínas. Utilizan todo, desde aguacate fresco hasta plátanos fritos y crema hondureña fresca en estas baleadas completamente empaquetadas”.
Otro sabroso producto que ofrece “El Sur” son tacos al pastor. “Tienen un pequeño asador justo en el camión de comida que cocina la paleta de cerdo a la perfección. Jugoso y lleno de sabor, es un taco completamente cargado que cabe en la mano”, detalla el reportaje.
“Para combatir el calor, asegúrate de tomar una de sus auténticas paletas de hielo hondureñas”, preparadas “con fruta fresca, es una manera perfecta de disfrutar un día de verano”, apunta el reportaje de TVH11.